·返回首页 ·收藏本站 · 设为首页

2017年09月 月报

2017-11-21 14:17:09 本站原创 佚名 【字体:

9月份工作纪实

 

工作纪实之一:

我校召开“干部作风大整顿”动员会

9月1日,我校分别召开了由班子成员和全体校委会专责人员参加的 “干部作风大整顿”动员会,会议由张钧校长主持。

会上,张钧校长通报了8月29日市委干部作风大整顿动员会8月30日市教育局干部作风大整顿动员会,以及9月1日在人民会堂举行了市直机关党员干部作风大整顿誓师大会的相关会议文件精神。为了进一步贯彻落实誓师大会精神,根据市局有关要求,并结合我校实际作了工作部署。会上张钧校长强调我校全体党员干部和教师要深刻认识开展干部作风整治活动的重要性、紧迫性,并要求全体教职工深入贯彻落实市政府、市教育局关于开展干部作风整治活动的有关精神,深化创先争优活动,深入治理“慵、懒、散”等突出问题,狠抓落实,切实提高学校教育教学管理水平;力争在全校形成“自觉抓落实、敢于抓落实、善于抓落实”的良好氛围,努力实现全校干部作风明显改进、服务质量和教学水平明显提高,致力于真正解决发展中的问题,推进学校战略目标可持续发展。

学校制定了《周口三高关于开展干部作风大整顿活动实施方案》,并成立了以张钧校长为组长的领导小组;按照市教育局的要求提高认识、精心组织、抓好落实、着实提高工作效能。会上校长张钧布置了第一阶段工作方案,要求层层落实、强化责任,追求工作实效。

 

工作纪实之二:

周口市教育局督导组莅临我校督导检查工作

9月5日上午,周口市教育局督导组王艳婕主任一行四人莅临我校督导检查工作。督导组在张钧校长及班子成员的陪同下,冒雨深入教学楼、寝室和餐厅实地查看了校园环境和基础设施建设;通过座谈交流、深入课堂、听取汇报等形式,对我校师资配备、教师到岗、学生报到、教学秩序、校舍安全、食品安全等方面所做的工作给予了充分的肯定。

张钧校长表示,我们将以这次督导为契机,努力把各项工作做得更好,办人民满意的教育。

工作纪实之三:

我校召开2017年秋季开学典礼

秋风送爽,丹桂飘香,9月8日下午4点,我校全体师生近4000余人齐聚中心广场,隆重举行2017年秋季开学典礼。大会由副校长王品主持。

开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开了序幕。首先张钧校长为本次开学典礼致词,他在讲话中回顾了上学年取得的一系列可喜的成绩,希望在新学期中,每一位同学在实践中快乐,在体验中成长,拥有一颗感恩的心,并勉励大家在新的起跑线上用自己的勤奋与智慧翻开新的画卷、书写新的篇章。

副校长王红卫、朱刚伟、张昕分别宣读了上学年高一、高二奖学金获得者、优秀团员名单、三好学生名单。随后,学校领导为在上学期获奖同学们颁发了奖状和奖品,表彰他们取得的优异成绩,希望他们再接再厉,并激励全体同学向受表彰的同学学习,争取新学期取得更大进步。

教师代表肖荔在发言中向同学们提出了新学期的新希望、新要求,并表示将在以后的工作中努力创新,强化教学技能与方法,全心全意为学生服务。学生代表李双同学在大会上与同学们分享了她的学习方法,并代表全体同学表达了新学期的愿望和决心。

整场开学典礼气氛庄重而热烈。通过开学典礼,我校师生进一步明确了目标,统一了思想,鼓舞了士气,激发了师生的爱校情感和拼搏进取的意识,为新学期的各项工作开了一个好头

工作纪实之四:

我校隆重召开了2017年度教师节表彰大会

9月11日下午,在丰收的九月,我们迎来了第33个教师节。在学校东多媒体厅我校隆重召开了2017年度教师节表彰大会。

首先,张钧校长在致辞中指出三高今天的成就离不开大家的辛苦付出,并对三高全体教师表示感谢,希望广大教师勇担使命,为三高美好的明天继续努力奋斗。

王品副校长宣读了周口三高对教龄满30年的教职工颁发“辛勤耕耘奖”的决定。王留庚等31位教师获得了辛勤耕耘奖,他们伴随着学校度过了30多年的风风雨雨,默默无闻的耕耘,为学校的发展做出了巨大贡献。

张昕副校长宣读2017年“最美教师”表彰决定,齐文、谢卫、李新红荣获周口三高“第二届最美教师”荣誉称号。齐文老师还获得“2017年周口市最美教师”荣誉称号。

朱刚伟副校长宣读2016-2017学年优秀班主任的决定,孔二林等14名班主任获得了“优秀班主任”称号。

王红卫副校长宣读了学校对优秀教职工的表彰决定。李久鹏等21名优秀教师和李忠、寇志广两名优秀教育工作者受到了表彰。

“辛勤耕耘奖”获得者代表张兆君老师在发言中与大家分享她30年三尺讲台的幸福与遗憾。“最美教师”获奖者齐文老师表达了从教多年来的教学感慨与对学校的感谢。“优秀教师代表庞明才”表达了在新学期将继续提高自身业务能力,敬业务实,做一名优秀教师的决心。

最后,伴随着愉快的音乐,校领导为所有获奖的教职工颁奖并合影留念,会场响起热烈的掌声

 

工作纪实之五:

校召开2017年高考总结大会

9月15日,我校2017年高考总结大会在东多媒体厅举行,张钧校长等全体校委会成员和全体教职工参加了此次会议,总结大会由张钧校长主持。

在会上,王品副校长首先对我校2017届高考成绩进行了数据分析并与2016届、各市直高中等进行了纵、横向的对比。接下来原高三年级主任万国武就高三工作(教师管理、高考研究、学生管理和艺体生管理等备考工作)进行了汇报。原高三(10)、(16)班教师代表李宝剑和王夕美针对本班备考情况进行了交流发言,最后张钧校长在总结讲话中充分肯定了2017届高考取得的成绩,同时还对加强学校管理、研究考试大纲、教风学风建设、目标引领和学科均衡等问题提出了具体的要求并提出了希望。

2017年高考我校实现了文化类本科上线人数、艺体类本科上线人数和本科上线率的三个全面提升。2014年我校招收的这一届学生,只有586名学生达到了我校的中招分数线(420分),其中达到周口一高中招录取分数线(500分)的仅10人,经过三年的培育,2017年高考,我校共有439名学生达到本科录取分数线,其中达到一本分数线13人,完成了低分进高分出的巨大挑战。尤其是尹瑞平同学,中招成绩456分,今年高考545分,超出一本线将近30分;郭文豪同学从2016年高考的302分提高到527分,黄宁同学从281分提高到392分。其中理科高三(10)班一本上线7 人,文科高三(16)班一本上线3 人,两个班本科上线率均在92%以上。

对比学生的入学成绩和高考成绩,我校优质生源十分匮乏,学生的文化课基础很薄弱,升学潜力较差,要想提高升学率相当困难。面对困难,全体师生齐心合力,不抛弃不放弃,迎难而上。我校以“教师爱岗敬业、钻研奉献”为基点,不断优化教师队伍,突出新课改实践,把教师队伍建设作为工作重点,严格落实各项管理措施。通过形式多样的师德教育活动, 突出抓好教师队伍的思想作风建设和师德师风教育;创造平台提升教师业务水平,实行教师教学质量评价奖励的方法充分调动全体师生的积极性和主动性;以教研工作为先导,以高考备考工作为重心,精细制定了符合我校学生的教学计划,实施分层教学,积极开展提高课堂教学效率的课堂研讨活动,各班级形成以班主任为核心备考阵地,各学科形成了以备课组长为核心的教研阵地。

一分耕耘。一分收获。经过学校各方面的努力,尤其是在高三年级这支优秀的教师队伍齐心协力下,我校顺利完成了低进高出的艰难任务,完成了升学率的突破。同时,我校教育教学质量的稳步提升也获得了社会的认可,圆满完成2017级高一新生招生工作,招收新生1350人。

工作纪实之七:

组织开展“喜迎十九大党建知识测试”活动

为庆祝中国共产党成立96周年,进一步推进我校“两学一做”学习教育常态化、制度化,使广大党员干部学深学透系列重要讲话精神,以良好的精神状态迎接党的十九大顺利召开,9月26日下午,我校利用党员活动日组织开展了“喜迎十九大党建知识测试”活动。

  竞赛以党的基本知识、党的历史、党章党规、系列讲话、党纪党规、作风建设、脱贫攻坚等为主要内容。活动的开展进一步增强了全校党员干部的党性观念和纪律意识,掀起了学习系列重要讲话精神的热潮。本次活动的举行,有效激励全校广大党员坚定理想信念,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

工作纪实之八:

我校开展诚信体系建设活动

9月29日,根据市教育局的相关要求,学校深入开展了信用体系建设工作,对诚信文化宣传、诚信档案管理、诚信约束机制等方面的工作情况进行了总结,对我校教职工和学生的守信数据和失信数据进行了统计并计入师生的诚信档案。
  学校一直以来高度重视信用体系建设工作,成立了以校长为组长的信用体系建设领导小组,逐步建立起辐射全校的信用体系,定期采集信息,形成了诚信管理的长效机制并建立了师生诚信档案。中层干部率先垂范,与学校签订责任状,坚持立德树人、廉洁奉公,做诚实守信的带头人。学校实行校务公开,主动接受主管部门、家长和学生的监督。在教师层面,学校制定了相关规范教师职业道德的各项制度。坚持以诚信教育为重点,深入开展职业道德教育,建立了教师信用档案。制定了科学合理的师德评价、考核、奖惩机制,促进广大教职员工认真履行“教书育人,管理育人,服务育人”的职责,为人师表,努力成为学生诚实守信的表率。把教职工“诚信”情况作为考核聘任、评优奖励、评聘晋级的重要指标,实行一票否决。
   同时,充分利用校园网、微信平台、宣传板等校园媒体,弘扬诚信文化,树立学生中的诚信典型,使学生们学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为全校学生的自觉追求。

工作纪实之九:

举行的“迎国庆,爱我中华”诗歌朗诵大赛

为庆祝新中国成立68年,陶冶学生艺术情操,提升学生诗歌朗诵水平及语文素养,营造积极向上的校园文化氛围,在我校语文组和建木文学社的精心筹备下, 9月 30日晚,我校举行的“迎国庆,爱我中华”诗歌朗诵大赛圆满落下了帷幕。  

历经初赛、决赛近十天的角逐,参赛选手用丰富的表情、纯熟的普通话、抑扬顿挫的声音,祝福祖国母亲的生日,讴歌了祖国的大好河山,赞美了中华民族精神及对青春的颂扬和人间真善美的追求。同学们精彩的表现不时获得台下师生热烈的掌声。经评委现场打分,高三(10)班的李航和艾鑫等32位同学分别获得一二三等奖和优胜奖。

此次大赛中我校学生积极参与,指导教师认真组织,大赛现场充分展现了我校师生的风采,提高了同学们的朗诵水平,丰富校园文化生活,激发了广大师生的爱国主义情感,陶冶了学生的情操。