·返回首页 ·收藏本站 · 设为首页
bt365体育在线网址

2014第六周

2014-4-15 16:38:48 本站原创 佚名 【字体:

 地球,我们唯一的家园

 


    尊敬的老师、亲爱的同学们:

    大家好!今天我国旗下发言的题目是:《地球,我们唯一的家园》。勤俭节约是中国人一种优良传统,这与我们古老而文明的中华民族传统是一脉相传的。古人云:“每一食,便念稼穑之艰难,每一衣,则思纺织之辛苦。地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足”。古语告诉我们,要勤俭节约,合理的利用的一切自然资源,决不能肆意浪费。

古人尚且知道地球资源是有限度的要勤俭节约,合理的开发利用,不能肆意的破坏和浪费。那么我们现代人更应该明白,地球资源对我们人类是何等的重要。如果无度的索取和破坏将意味着什么?

每个人都应当养成勤俭节约保护环境的良好习惯,对每一粒食物、每一滴水都不能轻易浪费。当你浪费一口食物的时候你可曾想到当今世界上还有许多人衣不遮身、食不果腹。连基本的温饱还没解决,还生活在饥寒交迫当中。当你浪费一滴水的时候,你可曾想到,此时此刻生活在西部高原、戈壁沙漠的同胞们,为了生存,往返十多里山路就是为了能得到一点点的生命之水呀!那里一年四季异常干旱,地下水奇缺。水比油贵是那里的真实写照。那里的人们有条件的,靠自己仅有的一点积蓄和政府的补贴,修地窖来收集和储存这一年难得又少的可怜的一点点雨水,来满足人蓄吃水和生活用水,至于水的质量和卫生状况是不言而喻的。看到那里的孩子一双双渴望的眼睛,看到那些让人痛心的一幕幕画面,你还忍心浪费吗?你还有理由浪费吗?水是与我们生活息息相关的,水又是极其平凡的,平凡的几乎使人们疏忽了它的重要性。在儿时的记忆里,我见过很多蜿蜒的小河,清澈的河水奔流不息,鱼儿在水中尽情的嬉戏,野鸭在水面上荡起层层涟漪。岸边柳树的枝条在微风中轻轻的飘舞,女人们在河边悠闲的洗衣。宛如一幅美丽的图画。然而,随着改革开放少数人为了一己之利随意破坏环境,把大量有毒有害的化学物质不经任何处理直接排放到河道里造成严重的环境污染。现在,再也看不见记忆中的美景了,能看到的只是散发着恶臭夹杂着泡沫的污水!
    让我们从现在就行动起来,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”拧紧身边的水龙头;捡起桌上的剩饭粒;关闭办公楼内的“常明灯”。“不积跬步,无以至千里,不及小流,无以至江河。”今天我们节约一滴能源就等于挽救了一条生命,今天我们节约一滴能源就等于造福了子孙后代。难道不是吗?由于人们无节制的浪费和对环境的严重破坏,许多动植物濒临灭绝,生物链遭到致命打击,各种自然灾害如:地震、干旱、洪涝、虫灾、传染病、酸雨等时常发生,给人类的生命财产造成了巨大损失。我们应该反思一下为什么会这样?难道这不是人类的行为造成的恶果吗?
    环保无小事,环保是生命,环保是事业。为了我们的山川,为了我们的河流,为了我们的城市,为了我们的家园。我们的党和政府也在不遗余力,想方设法的治理被破坏的环境,保护未遭破坏的环境。我们有理由相信,只要人们共同努力,我们的地球----人类共同的家园就一定会重现昔日山清水秀的美景。

我的发言完了,谢谢大家!

20143